什麼是疤痕?

什麼是疤痕?

疤痕是一種永久性可視的皮膚異常,通常出現在修復過程中的傷口組織處。因為修復過程中會產生過多的膠原結締組織,它們堆積過厚而最終導致疤痕的形成。

 

疤痕是怎樣形成的?

疤痕通常在深層皮膚組織(真皮和/或皮下組織)受損後產生。皮膚大致可分為三層:表皮(上層)、真皮(中間層)和皮下組織(最下層)。如果表皮受損,例如擦傷,通常不會導致疤痕產生。然而,深度傷口(例如割傷)往往涉及真皮和皮下組織受損,最終會形成疤痕。

 

不同疤痕種類的形成取決於多種因素:

• 損傷類型或皮膚條件
• 特定疤痕體質;可能為遺傳因素或外界引發的基因突變

• 感染
• 傷口處血液迴圈差
• 因手術或其他原因導致的疤痕;與身體自我修復產生的疤痕不同,傷口縫合後會出現一種新的疤痕。該狀況下,疤痕的大小也會影響疤痕的類別。

• 疤痕位置;軀幹部位的手術疤痕通常會引發較厚的增生性疤痕或疤痕疙瘩。相反,面部疤痕往往會自然修復。


疤痕有哪些種類?

常見/小型疤痕
當傷口正常癒合時,通常會出現小型/不明顯的非色素疤痕,呈線狀或點狀。

 

萎縮性疤痕

疤痕組織通常較薄、光滑、柔軟、富有彈性。在大多數情況下,該類型疤痕由真菌或病毒感染所導致。


因(嚴重)痤瘡引起的凹陷性疤痕

痤瘡疤痕通常會導致皮膚出現坑狀凹點或麻點,影響美觀。


增生性疤痕

增生性疤痕色紅、肥厚、腫脹狀,可能伴有疼痛或痕癢等症狀。增生性疤痕通常在受傷後3周左右出現。在之後的數月至一年時間內,疤痕厚度會增加, 但往往不會超越原受損組織區域。增生性疤痕常見於軀幹、肩部、頸部和耳朵。通常增生性疤痕的產生與基因或種族因素相關。非洲人有易於產生增生性疤痕的傾向。


疤痕疙瘩

疤痕疙瘩較厚,因受傷皮膚組織向外擴張生長而產生,常呈不規則狀,也因此可能覆蓋較大面積的皮膚。疤痕疙瘩通常因外傷導致,非洲人有易於產生瘢痕疙瘩的傾向。


未成熟和成熟疤痕

不同種類的疤痕可以進一步劃分為“未成熟疤痕”和“成熟疤痕”。未成熟疤痕是指剛生成的、紅潤、腫脹的疤痕,痕齡最多不超過2年,可能伴有輕微的痕癢、疼痛。此類疤痕通常仍處於修復階段。當修復停止時,該疤痕即成為成熟疤痕。疤痕的類別通常可以通過光澤、結構進行辨別。成熟疤痕通常不會隨時間慢慢消失。

 

治療疤痕

疤痕治療可以簡單地在家中完成。HeltiQ Scar Gel可以幫助降低疤痕可見性,使疤痕變得平整、光滑、柔軟。此外,凝膠成分可以幫助減少痕癢、減輕疼痛、減弱疤痕紅腫。HeltiQ Scar Gel可以簡單應用,快速有效。

 

 

 

 

我們推薦

For this website to function well, we use cookies. For more information please read the disclaimer.