什麼是傳染性軟疣?

什麼是傳染性軟疣?

傳染性軟疣為粉色、白色或珍珠色丘疹,中間有凹陷,可能出現在身體的任何部位,通常較小(1~8毫米),聚集出現。傳染性軟疣最常出現於軀幹、上臂、大腿、腋下、肘部及其背面等部位。


傳染性軟疣是怎樣形成的?多發人群有哪些?

傳染性軟疣是因傳染性軟疣病毒(MCV,屬痘病毒科)感染引起,該病毒常見於1~4歲兒童。兒童易受此類病毒感染的原因之一在於他們的免疫系統較差,無法抵擋此類病毒的攻擊。傳染性軟疣常出現在兒童的軀幹和四肢,但也會出現在手、腳等部位。極少數情況下,成年人也可能感染傳染性軟疣,感染人群常為年長者或免疫系統低下者。傳染性軟疣通常出現在成年人的陰莖、肛門或其周圍、腹股溝區域、大腿或下腹部。雖然可能接觸到傳染性軟疣病毒,但是因為人體的先天抵抗能力和體內抗體的作用,但並不是所有人都會被感染。

 

傳染性軟疣是否有傳染性?

傳染性軟疣無害但極具傳染性,它可以通過皮膚與皮膚間的接觸傳染。例如,運動過程中,接觸同一物品或共用毛巾等行為均可能導致感染。因為疣體內物質攜帶病毒,傳染性軟疣破裂或抓撓疣體會導致病毒擴散。濕疹兒童身上容易出現傳染性軟疣因為他們經常抓撓發癢部位而使皮膚變得脆弱,易感染。


治療傳染性軟疣

傳染性軟疣潛伏期通常為14天~6 個月。傳染性軟疣為粉色、白色或珍珠色丘疹,它們可能在出現後的數周內增大,張至5~10毫米。但一般情況下,疣體都會比較小。破損的傳染性軟疣有傳染性,破損後呈紅色。處於傳染狀態的疣可能會產生小體。傳染性軟疣會引發結痂現象,這是抵抗病毒和疣體康復治療的標誌。該過程可能耗時數月至2年不等。康復後,身體會對此類病毒有免疫機能,預防再次感染。傳染性軟疣可以通過冷凍療法治療。使用HeltiQ疣凍寧可簡單方便地治療傳染性軟疣,該產品基於冷凍治療法而研發。

For this website to function well, we use cookies. For more information please read the disclaimer.